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三月五号 (六)
晚饭在哪里吃?当然是在居酒屋,那种老板和厨师是同一个人,最多也就是太太帮帮手的小饭店。这种饭店,店堂超小,只有一个长吧台,吧台里面是厨房,客人就坐在吧台这一边,可坐七八个人,除了菜单,很多新鲜食材就放在吧台前,你看到什么想吃,指指它,不知道厨师会怎么做,无所谓,我知道吃什么,至于会怎么做,让厨师给我个惊喜吧,这是我前几次去日本经历的,超享受,所以爱上了。
我不喜欢大饭店,没特色,我很享受这种居酒屋的氛围,和周围一切很贴近,厨师,客人和食物都在你的身旁,虽然语言不通,但是靠比划你能完成百分之九十的交流,至于当中出现了什么误解,不担心,我知道,那都会成为今后的故事。
从梦柰的小咖啡馆出来,我就到处走走,寻找这种小饭店,找到一家,看到厨师正在做准备,对自己说,就是这一家。
回到旅馆,check in,放了行李,洗个澡,写了一点日志,就去吃晚饭了。
到了先前找到的那家居酒屋,坐下,先要了一壶热的sake,然后,慢慢喝,慢慢看,慢慢点,慢慢吃,因为我已经向自己承诺,要享受每一分钟。
看到章鱼,指了指,因为章鱼比较实,可以先打底,喝酒就比较舒服,章鱼来了,是清水煮了以后蘸酱料吃,很清口,接着点了那个“微型小鱿鱼”,不要说吃,以前看都没看到过,猜想应该是sashimi ,没猜错,配一种白白的酱汁,好好吃的。接着跟老板娘说我想要一个蔬菜,她只听懂了vegetables, 给我上了一道西式蔬菜沙拉,也很好吃,里面有豆腐,当然是日本豆腐。
好几次想和厨师搭话,他不接口,不知是因为语言不通的原因,还是性格的原因,还是太忙了,反正他就是不理我。不管怎么样,他的手艺很好。
接着,我要了一份蔬菜天妇罗,(老板娘听懂了我说的vegetable tempura),做得很好,特别是其中一片菜叶,厨师只在一面上了粉,另一面保持了原有的绿色,让它变成了一件名副其实的艺术品,和天妇罗一起上的是一碗淡淡的酱油汤,它既增添了天妇罗一点甜甜鲜鲜的味,又去掉了油腻味,完美搭配。我又要了一壶热清酒,吃了一会,看到了大大的蛤蜊,我指了指蛤蜊,老板用手指显示,问我要一个还是两个,我要了两个,我不知道他会怎么煮,上来了才看到,是煮汤的,酸酸鲜鲜的,特别是蛤蜊,煮得恰到好处,很嫩,水嫩嫩的肉,嚼起来有一种特别的满足感。接着又点了两只大香菇,上来了,我一尝,很鲜美,只是水煮,淋上酱油麻油,加上葱花,完美的结束。
我旁边坐着两对日本人,他们也是吃完一个菜再点一个,慢慢吃,慢慢喝,慢慢聊,我和他们说了一声konnichiwa,大家互相举杯致敬,然后就没有然后了。
发现,在国外,语言不通并不影响你的吃,住,行,也不影响你的观光游览,语言不通最大弊病就是影响和当地人的交流,因为和当地人的交流一旦被阻断,你对当地的风土人情的了解就会大打折扣,只有与人打交道,你才能了解到原汁原味的异国文化,而这恰恰就是旅游的主要目的。
喝酒的时候想起了“极简主义”,看到过好几本介绍极简主义的书,都是日本人写的。就看我住的胶囊旅馆和日根野火车站,它们都体现了日本的“极简主义”。我的理解是,极简主义不是扔掉几件不穿的衣服或者不用的家具,极简主义是一种观念,它体现在生活中方方面面,极简主义实质上就是,彻底分清什么是“想要”,什么是“需要”,并认识到,生活里,只需关注“需要”就够了。去过日本后,很多人都会感慨日本人的勤劳,礼貌,街区的干净,食物的精美等,很少有人会注意到,日本什么都小:房子小,车子小,商店小,以及背后的原因:够了就够了。
看今晚的菜,除了那个天妇罗是油炸的,别的都是水煮,凉拌或生吃。简单到不能再简单了,然而,谁能否认,日本也以美食著称?
傻傻的,总是想得比吃得多!
今天好充实诶!
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