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下集 ─ 实际交易
7. 检查车子
买一辆拥有严重故障的车子是没什麼意义的,除非你真的非常喜欢那部车,愿意付所有的修理费用。
你不需要是一个技师才能检查车子,后面提供给你一张基本检查清单,若你在检查后还算满意,可以再请一位专业人员做更详细的检查
8. 一定要做的基本检查
• 车子上是否有零件是由非法来源取得:有可能这部车曾经有过车祸或意外,所以不是所有的零件都来自原厂,有可能零件是非法来源
可以与交通单位联络,检查车子是否有被列入失窃名单。
• 卖主是否真的拥有这部车的產权
若你是私下个人买卖交易,请确定卖主真的拥有这部车的產权。
若车辆是被盗窃,或没有得到真正车主的同意,交易则会被视為无效,原车主可以无条件拿回车子。
- 坚持卖主一定要提供身分证明,(例如驾照),和车子的牌照证明。检查两者上的登记名字是否相同,且记下资料,以便日后查证。
- 可以和交通单位联络,确定牌照登记正确,卖主為真正的登记者。
- 永远在卖主驾照和牌照申请上所登记的住处检查车子和交易。
- 确定车子是否还有欠款,若你為私下个人交易,确定车子是否还有拖欠的贷款。若钱尚未付清,原来的贷款公司可以将车子没收。
就算做了这些检查,你还是要多注意是否有其他人拥有这部车的產权。
9. Trade -in
有时候在购买时顺便把旧车trade-in可能较方便,但这个方法也有它的缺点。
最主要的缺点為,旧车的价钱可能不会太好,毕竟车商会再将你的旧车卖出或许赚取一些利润,而在那之前车商还必须先把车子维修好。
有时候trade-in也蛮令人疑惑的,尤其在价钱的计算,有时候旧车的价钱就直接被算进新车的折扣裡。所以要求车商给你一个最后的总价,也就是把你的旧车丢给他开走新车的价钱,毕竟交涉到最后,这是唯一重要的数目。
不要理会车商负面的评语,例如”喔没有人会想要这样的车”,或”你的旧车状况实在不好”,这些都只是要让你降价的手法。如果你有时间,你可以先到别家车商要求估价,然后在私下自己卖出。或许这样会花比较多时间,但你可以赚到差价。
10. 协商交易
你已找到了你想要的车,你已準备好要交涉。
别小看这一个步骤,其实很多时候你可以要求比车商、卖主开出还要低很多的价钱,这都在於你与卖主买卖的意愿和决心。
二手车的车价比较没有準则,通常都是在於车子的状况,加装的零件或设备,公里数,甚至顏色。
先拟好一个比较合理的价钱,然后出较低的价钱。如果卖主同意这个价钱或接近的价钱,就成交,如果没有,就继续到别处去看。
黄金守则為,不要让卖主知道你是否真的想要买这部车,或你是否会跟别的卖主购买。一直到真正成交之前,都还有降价的空间。
到处看看,货比三家,要求一个车商或卖主给你一个价钱,然后使用这个价钱要求另一个车商或卖主给你更低的价钱。
当比价时,要求卖主给你〝on road price〞,如果是trade-in,则要求 changeover price〞。这个价钱应包含所有的配件、附加条件,税款、和交易费用。以免到了成交时,突然出现许多之前未察觉到〝隐形〞的费用。
让车商或卖主先出价,然后再利用其他车商或卖主给的价钱要求降价。
别担心如果其他的买主将你〝此生仅有〞的梦中车买走,你会很快找到另一台适合你的车的。
11. 付订金
如果卖主要求先付订金,法律上并无规定订金為多少,所以付给的金额越低越好。同时并确保如果车子没有通过检验,你还可以将你的订金拿回。
可以要求卖主於合约中加入以下条款:
〝This agreement is subject to the purchaser obtaining an inspection report from (your inspection company). If the reported condition of the vehicle is not satisfactory to the purchaser, he/she may rescind the contract, and the deposit paid shall be refunded in full to the purchaser.〞
(若买主不满意车辆检查的结果,买主有权取消合约并拿回订金)
12. 牌照登记转移
当一辆车的產权转手时,该车辆的牌照登记也必须从卖主转移到买主。确定这个手续是否有依照规定进行则是买方的责任,但也请卖方要多加留意。卖方可尽快填写〝seller's disposal notice〞并交到交通单位,要求交通单位给一份授权的备份(stamped copy),若买方尚未办妥牌照转移就被开罚单或罚款,卖方就有文件证明这台车已不是卖方所拥有。
各省份对牌照转移和登记都有不同的规定,请洽询当地的交通单位。
13. 交易后注意事项
当你购买二手车后,最好换掉所有的机油 ─ 引擎、变速器,高速档(final drive),煞车油..等等,还有引擎的冷却剂。有时候这些油可能很久没有被更换了。
检查车是否有timing belt(计时带),和上次更换的时间為何时。通常timing belt都有时效,且应该定期依照厂商建议的次数更换。
二手车检查清单
车身
xx 在白天光线良好、乾燥的时候
•
是否有车祸造成的破坏或生锈
引擎盖内、地板下,车门或车架是否有暗红或其他深色的渍、生锈、凹陷或起泡的油漆。可以使用冰箱用的小磁铁来检查板子是否使用了塑胶来填充。乙烯基树脂纤维(vinyl)的屋顶可能是覆盖生锈或其他损坏。
•
保险桿
鬆弛的保险桿意味著这部车可能曾经
出过意外或车祸,或者车子常被行驶在粗旷不良的路面上。
•
车门、引擎/行李箱盖
应能关闭、密封良好;边缘的橡皮垫要注意是否有损坏。
•
冰雹
多半都是在大块平面的板金上,例如引擎盖、车顶、后车箱盖。如果损坏极明显,请先洽询保险公司,因為保险公司可能会要求您先修理好才能投保。
•
车漆
是否有顏色不均匀、喷漆过度、沉淀、淤渍或气泡。
•
内装、修饰、地毯
是否因时间、使用而有所损坏。
车身内
• 安全带
是否有破损或毛边,检查安全带的每一个部分,带子、扣环、调整器和儿童座椅是否都状况良好。
• 灯光
检查所有的灯、包括车外和车内。若车子有装置ABS和/或SRS(安全气囊),检查是否仪表板的显示灯在啟动后是否有闪亮一段时间。
• 装置和设备
检查冷气、通风设备、电动窗、音响等等。若事后修理或换新可能会是不少的花费。
• 千斤顶和工具包
这些物品应俱在且可以使用。
引擎盖下
• 引擎号码和VIN(车辆认证号码)与车身
这些号码应和Certificate of Registration(牌照证明)上相同,检查号码上是否有刻意破坏的痕跡 ─ 刮痕、磨痕、钻孔等等,这表示可能曾有人企图以非法手段修改号码。
• 车子生產日期
检查日期是否和广告的相同,这些号码都在compliance/build plate上,(在澳洲於1970年后生產的车辆都有装此辨识板,通常在引擎装置上)
• 机油
骯脏或是浓稠的机油,和引擎中累积的污垢,表示车辆没有保养。灰色或乳白的机油则表示机油中有水,这可能表示引擎有严重的问题。
• 引擎外观
若是有累积的油或泥土可能表示机械上的问题或不良的保养。
• 引擎状况
啟动引擎,聆听是否有不寻常、碰撞或金属晃动的声音。
• 油的烟
在引擎啟动的状态下打开油盖,若是有许多烟可能表示磨损的活塞环或汽缸。
• 散热器冷却剂
应是乾净透明、或淡色的。冷却剂中有油则可能表示破裂的汽缸颈(cylinder head)或漏损的密封垫(gasket)。
• 散热片和中央管
是否有被腐蚀或损坏。
• 电池和电池板
检查是否有酸性腐蚀。
车身底下
• 漏油
检查引擎、传动器、主轴、煞车、动力方向盘、和避震器。
• 轮胎(包括备胎)
不平均的磨损代表损坏或不正的前轮定位或悬吊系统。
• 排气系统
烟或过多的噪音则表示排气管或消音器有破洞或生锈。
试开
注意:在试开之前,先和卖主商量好若在试开时不幸发生意外,该如何处理。
• 方向盘操作
检查方向盘是否太〝鬆〞,或在直路上方向盘会〝飘动〞,若以此些状况则可能表示前论定位不佳,或悬吊系统磨损。
• 煞车
车子停下来应平顺且為一直线。煞车踏板不应感觉可以直接踩到地板或如同海绵柔软,方向盘也不应该震动。
• 引擎
引擎在行驶、加油、减速时应运转平顺,且温度应都停留在”安全”的测量内。若有奇怪或碰撞的声响,可能代表不当的调整,或过度的损坏。
• 排气管
若烟呈蓝色怎表示汽油过度燃烧。
• 悬吊系统和车身
行驶过凹凸地面时注意是否有碰撞或奇怪的声响。
• 变速器
换档时(不论是手排或自排)都应平顺,不应该有任何碰撞的声响。若為前轮船动的车,这些噪音代表定速的连接处(constant-velocity joints)有所磨损。
[ Last edited by ggd2010 on 2006-5-13 at 11:37 PM ] |
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